sábado, 7 de diciembre de 2013

la movida. transgénicos

No se juega!!! Con las cosas de comer!!!

la movida de hoy mismo con el  asunto:


"Exigen retirar el estudio que relaciona maíz transgénico y cáncer"

porque no probaron  en 50 ratones si no en menos.. porque eran ratas propensas a tumores..

pero lo comieron, les crecieron tumores gordos y.. murieron..

qué maldito juego es éste?? como otros muchos...




Todo fresco.. de hoy...

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El gobierno catalán ha dado carpetazo a la solicitud de la empresa británica Oxitec para que se le autorizara un ensayo de campo para liberar moscas del olivo transgénicas. El plan era usar las moscas modificadas genéticamente contra la plaga de las moscas del olivo en Tarragona. Pero tras las garantías exigidas y los múltiples obstáculos puestos por las administraciones españolas, la empresa británica ha decidido retirar a solicitud.

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La Municipalidad de Siquirres -Costa Rica) aprobó este 4 de diciembre, por unanimidad, la declaratoria contra la siembra de cultivos transgénicos en su territorio. Con esta nueva declaratoria, se alcanza el 81 % de todos los cantones del país que se manifiestan en contra de los transgénicos (


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En estos momentos la humanidad de una u otra manera consume alimentos transgénicos en un 47%; Estados Unidos lidera la producción de alimentos biotecnológicos

Brasil con 36.6 millones de hectáreas de soya, maíz, algodón, ocupa el segundo lugar; Argentina 24 millones de soya, maíz, algodón;
 Canadá 11.6 de Canola, maíz, algodón; India 10.8 de algodón,


 China con 4 millones de hectáreas para el algodón, papaya, tomate, pimiento y álamo;


 Paraguay 3.4 de soja;
 Sudáfrica 2.9 de soja, maíz, algodón;
 Pakistán 2.8 de algodón;
Uruguay 1.4 de soja y maíz;
 Bolivia 1 millón de hectáreas de soja;
 Filipinas 800.000 de maíz;
 Australia 700.000 de Canola y algodón;
 Burkina Faso 300.000 de algodón;
Myanmar 300.000 de algodón;
México 200.000 de soja y algodón;
España 100.000 de algodón;
 Chile 100.000 de soja y canol


datos  no oficiales

 


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China anunció ayer que devolvió a Estados Unidos 120 .643 toneladas de maíz importado desde ese país por contener cantidades de un tipo de ese cereal con modificaciones genéticas desaprobadas por las regulaciones nacionales.


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El primer animal transgénico diseñado para el consumo humano —un salmón de crecimiento rápido— ha dado un gran paso en el camino hacia su aplicación comercial. La empresa fabricante, la estadounidense AquaBounty Technologies, ha logrado la autorización de Canadá para cultivar huevos de sus salmones modificados genéticamente

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La decisión que tome la FDA tendrá, por tanto, trascendencia planetaria para el cultivo del salmón. Y también más allá, pues otras 30 especies piscícolas transgénicas esperan en la cola

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Los transgénicos en el II Informe de la FAO sobre Recursos Fitogenéticos

Sobre los cultivos transgénicos, el segundo informe dice que la producción de semillas transgénicas aumentó durante los últimos diez años y que en el último año se sembraron un total de 114 millones 300 mil hectáreas, la mayoría de las cuales se encuentran en países del Tercer Mundo, pues en países “desarrollados” hay un retroceso o una prohibición de estos cultivos. El informe señala que aunque hay varios países que han adoptado esta tecnología, son muy pocos los que tienen “superficies significativas, principalmente Argentina, Brasil, Canadá, China, Estados Unidos de América, India y Sudáfrica”.




También reconoce que estos cultivos han enfrentado la oposición constante del público en general y de la sociedad civil sobre todo en  países europeos y otros por su posible impacto sobre la salud humana y el medio ambiente.  Señala que estos cultivos aumentan en África de la mano de las fundaciones filantrópicas quienes financian su investigación y desarrollo
La diferencia entre las dos “revoluciones” es que la actual está plagada de derechos de propiedad intelectual, de la promoción de la agricultura bajo contrato


Se han identificado importantes aminoácidos mutantes en varios cultivos, pero fueron explotados en su mayor medida en el mejoramiento de maíz para tener un elevado contenido de lisina (maíz con proteínas de elevada calidad, QPM —quality protein maize—) y en el cruzamiento interespecífico para producir Nuevo Arroz para África (NERICA) con alto nivel de proteínas.
Y luego menciona los cultivos biofortificados, sin hacer mención que se trata de cultivos transgénicos:
 La aplicación de la bioquímica, la genética y la biología molecular para manipular la síntesis de compuestos vegetales específicos ofrece un camino prometedor para el aumento del valor nutricional de los cultivos.

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Uganda, 10 de Marzo de 2013.- La FAO, la agencia de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, ha advertido a Uganda contra el uso de cultivos transgénicos como forma de mejorar la producción de alimentos, afirmando que generan un impacto en el ambiente.

Esto ocurre cuando el parlamento de Uganda está analizando- desde 2012-  un proyecto de Biotecnología y Bioseguridad Nacional, cuyo objetivo incluye asegurar el desarrollo y la introducción generalizada de transgénicos en Uganda. El proyecto también contiene un marco regulatorio para facilitar el desarrollo y aplicación segura de la biotecnología.
 
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AGRONOTICIAS .. Fao
Los transgénicos en América Latina y el Caribe: un debate abierto
En las últimas décadas, la humanidad ha sido testigo de los impresionantes avances logrados en el campo de la ingeniería genética, lo cual ha permitido crear organismos no existentes antes en la naturaleza, entre ellos rubros agrícolas transgénicos, dotados de características de claro interés productivo y comercial.
La aparición en el mercado de semillas transgénicas originó grandes expectativas, a causa de las ventajas que se atribuían a los nuevos cultivos desde el punto de vista del rendimiento, el ahorro de trabajo y otros insumos, y el favorable impacto ambiental. En poco menos de 10 años, la superfi cie mundial sembrada con variedades transgénicas, principalmente soja, maíz, algodón y colza, llegó a 52 millones de hectáreas, concentradas en su mayor parte en Argentina, Canadá y los Estados Unidos; Argentina es, por lo demás, el Segundo productor mundial de soja genéticamente modifi cada. Ello ha dado origen a un nuevo paradigma agrícola, caracterizado por el uso de semillas transgénicas, herbicidas y pesticidas especiales y métodos novedosos de manejo, conocidos como siembra directa o labranza cero.

No obstante, la utilización de las nuevas variedades no ha dejado de suscitar controversia, pues diversos círculos han hecho ver las desventajas que ofrecen en dos aspectos fundamentales: en primer lugar, según se sostiene, las variedades transgénicas pueden entrañar graves peligros para la salud humana y animal y el medio ambiente.

En Segundo lugar, a diferencia de lo que ocurría con la revolución verde, las nuevas tecnologías están mayoritariamente en manos de unos pocos consorcios transnacionales, los cuales podrían ejercer un control casi total sobre la producción agrícola de todo el mundo, con graves consecuencias para los países en desarrollo y los agricultores más pobres.

El temor por las posibles repercusiones negativas de los transgénicos sobre la salud en general ya ha tenido manifestaciones prácticas, pues

 en Asia y la Unión Europea se han impuesto severas limitaciones a su cultivo y consumo.

 En los países de América Latina y el Caribe, entre tanto, no se ha alcanzado una posición uniforme al respecto.

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:23/09/2013

Dos nuevas solicitudes para liberar maíz transgénico en México fueron presentadas este mes a la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) por parte de empresas transnacionales


Dado que “se trata de alimentos para el consumo humano” es obligación del Estado informar sobre los OGM a través del etiquetado, en cumplimiento de la Ley de Bioseguridad de OGM, lo que no se ha cumplido aún, dice el Dictamen.
Se menciona concretamente que “las tortillas que se comercializan en los supermercados” son elaboradas con maíz amarillo genéticamente modificado que proviene de EE.UU. vulnerando con ello “el derecho de los consumidores a conocer el origen de sus alimentos”.

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el biólogo molecular Michael Antoniou, del King’s College londinense, declaró lo siguiente: « Tengo la certeza de que el consumo del maíz transgénico y el herbicida Roundup afectan gravemente a la salud humana».
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